SOLD OUT 暮らしと医療

ちいさい・おおきい・よわい・つよい[ブックレット] No.7
こどもたちになにを食べさせたらいいの?

2018年3月11日
こどもたちになにを食べさせたらいいの?

1996年7月1日刊行 
富山洋子 著(協力/長野県・育児サークルあそぼう会)

知りたい食べ物の「安全基準」

食品添加物から輸入食品まで、私たちの「食」をとりまくさまざまな問題を、消費者の立場から解説します。こどもと食の安全から、なにを食べたらいいかを探る。

本体価格700円

A5判/72ページ/ISBN4-88049-307-4
オンライン書店で購入

弊社から直接購入 >>
定期購読について >>
書店・図書館の方 >>

 

 

はじめに —- 5
●「遊び心」って大切ですね

まずこれだけは知っておきたい —- 9
●食品添加物のこと ●残留農薬のこと ●農薬が使われるのはなぜ?

いま食べ物になにが起こっているのか —- 14
●じゃがいもに放射線 ●家畜に抗菌剤・抗生物質 ●安全基準「国際整合化」の意味 ●雄牛にホルモン剤 ●遺伝子組み換えで作ったトマト ●輸入に頼る食生活とは

こどもたちに本来の味・色・香りを伝えたい —- 28
●合成も、天然も、着色料は危険 ●保存料、安定剤、調味料いっぱいの氷菓 ●清涼飲料水の糖分 ●人工甘味料に注意 ●「軽い」スナック菓子は高カロリー ●ハムやソーセージの発色剤

食べ物の安全基準はどうやって決められる? —- 40
●たとえば放射線照射食品 ●数値以下なら食べてもだいじょうぶ? ●添加物の毒性 ●ポジティブ・リストとネガティブ・リスト ●食品行政を問う

食卓の向こうに世界を見る —- 49
●WTO(世界貿易機関)と日本 ●加工食品の日付表示 ●アジアの国々の食料生産の現場で ●米の市場開放がもたらすもの ●「身土不二」の食べ方のすすめ

では、どうするか? 身近な提案 —- 60
●添加物表示を要チェック ●生産者と消費者の提携

食べ物の安全性についてくわしく知りたいときに参考になる本 —- 67

あとがき —- 68