2000年9月10日刊行
東佳子・田邊尚世・中島えつ子 著
卵・牛乳・油を使わない
アレルギーのこどもと暮らすお母さん3人が作ったレシピ集。砂糖の量もぐっと減らして試作を重ねたおやつの数々。2000年刊行のロングセラー。
定価(本体価格1,200円+消費税)
B6判変形/160ページ/ISBN978-4-88049-326-8
弊社から直接購入 >>
定期購読について >>
書店・図書館の方 >>
はじめに
8 食材について
13 器具について
15 おやつに関する注意点
16 いそがしいあなたへ
●ケーキ・タルト
カントリーケーキ/とうふケーキ/バナナケーキ/長芋カップケーキ/いもの粉蒸しパン/じゃがいもケーキ/スィートポテト/和風ホットケーキ/みどりのパンケーキ/ベリープディングケーキ/スポンジケーキ/スポンジケーキ オイル入り(1)・(2)/マネクリーム/ゴマカスタード・豆乳ヨーグルト/タルト生地/ピザケーキ/タルトタタン/アップルシュトルーデル/ホットアップルパイ
[アレンジ]ケーキデコ
[アレンジ]ぎょうざ春巻の皮
●クッキー
堅焼きクッキー/カントリークッキー/おからクッキー/おさつクッキー/おいもとりんごのソフトクッキー/りんくるビスケット/かぼちゃマフィン/スコーン/ごませんべい/ポリせんべい
[アレンジ]クッキー
●ムース・ゼリー
ゼリーの基本/ムースマジック/黄桃のババロア/バナナと豆腐のババロア/桃ゼリー/キャロットミルク風ゼリー・レモンソース/いちごミルク風プリン/かぼちゃプリン/グリーン寒・フルーツ寒/はす根寒・大根ゼリー/フルーツポンチ(杏仁豆腐風)
●冷菓
豆腐アイス/アイスクリーム/小倉アイス/メロンシャーベット・チョコシェイク/かき氷・宇治金時
[アレンジ]そのまんまシャーベット
●スナック菓子
ちりめんスティック/さつまいもスティック/焼きポテト/そば粉入りえびスナック/えびせん/えびせんべい/野菜チップ/チップス/おせんべい/ごまおこし/フルーツグミ
●軽食
お手軽パン/天然酵母パン/簡単ピザ台/ピタパン/蒸しパン/ピザトースト/焼きピロシキ/クレープ・そば粉入りクレープ/たこ焼き風/じゃがいものおやき/里芋のつぶし焼き/大根の蒸し菓子
[アレンジ]食パン利用術
●おだんご・おもち
いちご大福・キウイ大福/黒糖もち/野菜もち/もちもちくずもち/くるみゆべし/いなかだんご/みたらしだんご/豆腐三色だんご/春菊だんご/かしわもち/包みもち/くずあん焼/ういろう/いもあべかわ/おもち風・上新粉だんご風
●和菓子
おいしいあんこ・ぜんざい/あんいろいろ/いちごのあんこ玉/くず団子/きんつば/スピードおはぎ/あんまん/黒糖まんじゅう/そばまんじゅう/いきなりまんじゅう/そば蒸し羊かん/そば粉と小倉のおやき/かるかん/粉から作るかるかん/いも羊かん/和風マジパン
[アレンジ]マジパン
●その他
大学芋/いもミルク・バナナのココナッツミルク風/くるみの飴だき/きなこあめ・カチカチきなこあめ/酢こんぶ/昔なつかしまぜまぜおやつ/黒豆ジュース/梅ジュース/赤しそジュース/レモンジャム/セロリジャム・にんじんジャム
●イベントアイデア(『おやつ』『おかず』同内容)
HAPPY BIRTHDAY お友達編/HAPPY BIRTHDAY 家族編/お正月のおせち/ひなまつり/子どもの日/キャンプ/CHRISTMAS
157 おわりに